A. Cara Pembuatan Minuman Campuran
Cara pembuatan minuman kombinasi, pada intinya dibedakan jadi empat (4) langkah, yakni :
1. Cara Preparing
yakni langkah mempersiapkan minuman segera pada gelas yang digunakan untuk menghidangkannya
Cara atau langkah tersebut dibedakan lagi jadi :
a. Lewat cara menuangkan segera kedalam gelas yang bakal digunakan untuk menghidangkannya
tanpa ada mengaduknya.
Misalnya : Gin tonic, campuri soda. Ada pula yang dituangkan segera kedalam gelas secara
perlahan. Langkah tersebut isebut dengan floating, contoh : Rainbow Coctail
b. Lewat cara langung menuangkan kedalam gelas yang digunakan untuk menyajikan namun kemudian diaduk dengan bar spoon, umpamanya orange squase, Tom Collins
Langkah-langkahnya seperti berikut :
1. Sediakan gelas yang dibutuhkan di atas counter
2. Isi dengan ice cubes seperlunya
3. Tuang (lewat cara mengukur) beberapa bahan yang dibutuhkan dalam gelas
4. Aduklah dengan long bar spoon hingga tercampur dengan baik serta merasa dingin (frosted) tetapi
janganlah sangat lama
5. Isi garnish sesuai sama resep
6. Isi stirrer serta straw bila dibutuhkan
7. Sajikan segera
2. Cara Stiring/Mixing
yakni bikin minuman kombinasi dengan mempergunakan mixing glass, lalu diaduk dengan
long bar spoon serta setelah itu disaring dengan cocktail stainer, dengan beberapa langkah sebagai berikut :
a. Sediakan gelas yang dibutuhkan di atas counter
b. Isi mixing glass dengan ice cubes seperlunya
c. Tuangakan lewat cara mengukur beberapa bahan yang diperlukan dalam mixing glass
d. Aduklah dengan long bar spoon hingga tercampur baik serta merasa dingin namun janganlah sangat lama
e. Saring dengan cocktail stainer dalam gelas itu diatas
f. Isi garnish sesuai sama resep
g. Sajikan segera
Contoh : Dry Martini, Sweet Manhattan
3. Cara Shaking
yakni bikin minuman kombinasi lewat cara mengocok shaker serta setelah itu dituangkan ke dalam gelas yang sudah ditetapkan, dengan beberapa langkah :
a. Sediakan gelas yang dipakai di atas counter
b. Isi Cocktail shaker dengan ice cubes seperlunya
c. Tuang lewat cara mengukur beberapa bahan yang diperlukan dalam cocktail shaker
d. Kocok hingga tercampur dengan baik serta merasa dingin namun janganlah sangat lama
e. Saring kedalam gelas tertulis diatas (untuk long drink esnya diikutsertakan)
f. Isi garnish sesuai sama resep
g. Isi Stirrer serta straw apabila dibutuhkan
h. Sajikan segera
Contoh : Planter's punch, whsky sour
4. Cara Blending
yakni bikin minuman kombinasi dengan mempergunakan jus. Langkah tersebut dimaksud juga Indirect
Preparing in the glass.
Beberapa langkah :
a. Sediakan gelas yang dibutuhkan di atas counter
b. Tuang lewat cara mengukur beberapa bahan yang diperlukan dalam blender
c. Isi jus dengan es yang sudah dihancurkan (saved ice)
d. Hidupkan jus seperlunya
e. Tuang kedalam gelas itu diatas
f. Isi garniture sesuai sama resep
g. isi stirrer serta straw apabila dibutuhkan
h. Sajikan segera
Contoh : Banan daiquiri
B. Persyaratan Minuman Campuran
Persyaratan minuman kombinasi berdasar pada bahan basic pokok spirits yang dipakai dikelompokkan ke dalam beberapa jenis spesifik seperti :
a. Gin : dry martini, gin fizz, singapore sling DLL
b. Rum : daiquiri, bacardi, planters punch, DLL
c. Vodka : bloody marry, srew driver, vodka Collins, DLL
d. Brandy : brandy alexander, side car, stringer, DLL
e. Whisky : whisky sour, manhattan, rusty nail, DLL
C. Beberapa bahan Minuman Kombinasi
Beberapa bahan yang dibutuhkan dalam bikin minuman kombinasi bisa dibedakan jadi :
1. Bahan basic (Basic Ingredients)
Bahan basic berikut yang berikan ciri-ciri dari minuman itu umpamanya whisky, rum gin, DLL
2. Bahan Pelunak Rasa (Modifiying agents)
Bahan ini berperan untuk melemahkan atau melunakkan rasa alkohol serta bisa memberi atau meningkatkan aroma asli (alami flavour) dari minuman yang digunakan, umpamanya Vermounth, Bitter, Milk,
Juss
3. Bahan Penambah Aroma serta Warna (Flavouring and Colouring agents)
Bahan ini berperan untuk memberi aroma serta mewarnai pada minuman yang di buat, mi-
salnya : Liqueur, Grenadine syrup
4. Garnish
Bahan yang berperan untuk membuat cantik minuman yang di buat sekalian untuk merangsang selera
minum, umpamanya orange, cherry, olive, flower dan sebagainya.